О БЫЛОМ

Арий Михайлович Шабалин UA3TJ

      Хочу поделится своими воспоминаниями о встречах с первым коротковолновиком России Федором Алексеевичем Лбовым.

Первый раз я увидел его в радиоклубе в 1946 году. В то время я активно работал с наблюдательским позывным на коллективной радиостанции UA3KTB под руководством ее начальника В.Д.Петрищевского. И мечтал открыть свою станцию, но мне еще не было 18 лет. Наконец в 1949 году я решил открыть индивидуальную любительскую коротковолновую радиостанцию. Для приема аппаратуры ко мне на квартиру пришла комиссия из двух человек. Возглавлял ее начальник Областной инспекции связи Ф.А.Лбов. Вторым членом был активный в то время коротковолновик Б.Комогоров (UA3TD). У комиссии не было вопросов в отношении аппаратуры станции, так как использовался популярный тогда трансивер MK-19. Федор Алексеевич сделал замечания по технике безопасности при эксплуатации щитка антенны с заземлением и обратил внимание на недопущение несанкционированного включения аппаратуры. Затем Ф.А.Лбов вручил мне разрешение на право выхода в эфир под позывным UA3TJ. Это было 31 марта 1949 года. Он звучит в эфире и сейчас!
Арий Шабалин

      В 1950 году я заканчивал Горьковский радиотехникум и Федор Алексеевич порекомендовал меня профессору Кабачинскому взять техником в опытный бассейн, где проводились испытания макетов речных судов. Но я отказался и поступил без вступительных экзаменов на радиофакультет Горьковского политехнического института.

      Во время учебы часто возникали трудности с обеспечением радиотехнической литературой. И тут помогал Федор Алексеевич. У него была хорошая библиотека и он давал необходимые книги. В один из дней 1954 года я в очередной раз пришел за книгой. Книгу нашли, но сразу я не ушел, так как Федор Алексеевич стал вспоминать события почти тридцатилетней давности……

      В Мае 1923 года ему, молодому сотруднику Нижегородской радиолаборатории, возглавляемой Бонч-Бруевичем, было выдано разрешение на постройку и эксплуатацию радиолюбительского передатчика с волной не длиннее 200 метров и мощностью не более половины лошадиной силы. Так было записано в уведомлении. В то время не было специализированных магазинов, где можно было купить необходимые детали, поэтому потребовалось более полутора лет на изготовление немудреного передатчика около 15 ватт и силовой части к нему.

      15 Января 1925 года Ф.А.Лбов вместе В.М.Петровым, который хорошо знал азбуку Морзе, вышли в эфир на волне 96 метров с позывным Р1ФЛ - РОССИЯ ПЕРВАЯ ФЕДОР ЛБОВ. На следующий день передача повторилась и операторы просили прислать в их адрес квитанцию о приеме сигналов, так как коротковолновый приемник еще не был закончен и не было возможности принять ответный сигнал. На следующий день (вот как работала почта!) поступила телеграмма, подтвердившая, что сигналы Р1ФЛ были приняты в Шергате, близ Мосула (Ирак) на расстоянии более 2000 км. Эту квитанцию прислал английский радиолюбитель, находившийся в то время на службе в Месопотамии. Лбов Cообщение о достигнутом успехе радиолюбителей с живейшем интересом было встречено сотрудниками Нижегородской радиолаборатории, особенно ее руководителем М.А.Бонч-Бруевичем. Эти опыты по освоению коротких волн ускорили окончания подготовительных работ и пуск первого в России мощного коротковолнового передатчика. Уже в Феврале В.М.Петров впервые в России с позывным НРЛ устанавливает двухсторонние связи с коротковолновиками Новой Зеландии, Англии, Аргентины и т. д. С его помощью вышла в эфир Нижегородская коллективная радиостанция Р1НН. Очень скоро за первыми энтузиастами последовали новые - А.Н. Кожевников, В.И. Ванеев, Ю.А. Аникин и его двоюродный брат В.И. Аникин, который первым в Горьком открыл после войны индивидуальную радиостанцию UA3TA. Они организуют первую в России секцию коротких волн при обществе друзей радио. Уже через три года в стране работало около 2000 коротковолновиков. Движение стало массовым.

      Ф.А.Лбов живо интересовался развитием радиолюбительского движения в городе. Один раз Ф.А.Лбов пришел посмотреть экспонаты, представленные радиолюбителями на Горьковской областной радиовыставке. Увидев мой самодельный передатчик, на котором я тогда работал дома, он попросил разрешение на право его переноса. Такого разрешения не было. В порядке наказания он обещал закрыть мою радиостанцию на 3 месяца. К счастью, он его не выполнил. Был отходчивым человеком.

      Горьковский областной радиоклуб устраивал встречи Ф.А.Лбова с радиолюбительской общественностью. На этих встречах он делился своими воспоминаниями и в конце вручал отличившимся спортсменам дипломы и награды. В то время я увлекался работой в различных тестах и часто показывал в них неплохие результаты. Так в 1961 году в соревнованиях коротковолновиков на первенство СССР я занял третье место по Союзу и второе – по России, вслед за известным спортсменом Г.Румянцевым (UA1DZ).Нагрудный знак и соответствующий диплом вручал мне Ф.А.Лбов.

      Ф.А.Лбов был уже на пенсии, но мы часто встречались с ним на Верхневолжской. набережной, на Откосе, как у нас говорят. Я в то время защитил кандидатскую диссертацию и работал доцентом кафедры “Радиоприемные устройства” Горьковского политехнического института, расположенного на том же Откосе, поэтому часто шел домой этой же набережной. Ф.А.Лбов любил это место. Набережная возвышается над Волгой на сто с лишним метров и отсюда открывается прекрасный вид на заволжские дали вплоть до г.Городца, расположенного вверх по реке. Здесь же на Откосе находилась и знаменитая Нижегородская радиолаборатория. В этом здании сейчас работает Мемориальный музей. К слову сказать, здесь же бывал А.С.Попов в период своей работы в Нижнем.

Откос

      Жил Федор Алексеевич очень скромно, в то время у связистов больших зарплат не было, а, значит, и пенсия была невелика. Больших разносолов на столе не было, но помнится он мне говорил, что будучи в командировках в Москве, не бегает по магазинам в поисках мяса и колбасы, а ищет овсяное печенье в красивых пачках. Такого печенья у нас не было. А он его очень любил.

      Федор Алексеевич много сил отдавал пропаганде и популяризации достижений радиоэлектроники. Помню в начале 50 –х годов, когда был еще студентом, состоялась его лекция в актовом зале института. Сейчас трудно это представить, но тогда зал был полон, а он вмещал около 1000 человек. Ф.А.Лбов медленно ходил по сцене, опираясь на трость, и говорил интересные вещи, в зале в большинстве были не специалисты, но все внимательно слушали.

      В нашем городе он был популярным человеком и имел широкий круг друзей и знакомых. О нем часто писали в журналах и газетах. На пенсию он вышел в 1956 году, когда исполнилось 60 лет.

      Ф.А.Лбов скоропостижно умер 18 марта 1976 г. на 80 году жизни и похоронен на старом Бугровском кладбище в центре Н.Новгорода.

февраль 2009 г.