18 июня 2022 года состоялась YL-педиция на форт "Граф Милютин", в которой приняла участие член нашего РО  Мария Окунева R3TM. Вот её рассказ об экспедиции...

Хочу рассказать о второй в моей жизни поездке в Санкт-Петербург и очень необычной DXпедиции –"YLпедиции", которую задумала и организовала Раиса R1BIG.

Небольшое отступление…

И первый раз, и сейчас в этот город я попала благодаря нашему замечательному хобби, которое действительно объединяет близких по духу людей со всей страны и Мира. С Раисой я познакомилась как раз в эфире. Это такой удивительный человек, который притягивает к себе только хороших людей, интересных, увлеченных, идейных. С некоторыми из них мне повезло познакомиться. Например, Дмитрий RC1BQ.
Представляете, как это – жить на маяке? Дмитрий вместе с женой Юлией перебрались жить на остров в Балтийском море, на маяк «Большой Тютерс». Они рассказывают и показывают в Сети о своей жизни на маяке 
https://vk.com/ostrovtuters Очень красиво и романтично!
На большую землю выбраться им не так-то просто, и так совпало, что Дмитрий оказался в Питере во время моего приезда. А еще Дмитрий пригласил посетить Санкт-Петербург радиолюбительницу из далёкого Абакана – Александру R0WAS. С Сашей мы знакомы лишь по соцсетям, я никогда бы не подумала, что мы можем встретиться!
Вот так Дмитрий собрал нас в кафе, где мы замечательно пообщались.


А параллельно от Николая Михайловича Сашенина RV1AQ пришло предложение взять Александру в нашу YLпедицию, чему мы были очень рады. Вдвоем хорошо, а втроем еще лучше, как нельзя кстати, подходит ко всем радиоэкпедициям!


Все вместе мы собрались на ледоколе Красин (в этот раз я ездила со старшим сыном Иваном, он очень мечтал побывать в этом городе)


Николай Михайлович RV1AQ является руководителем радиостанции R1LK на ледоколе, он встретил гостей горячим чаем с тортом и незабываемой подробной экскурсией по кораблю.



Нашими голосами в этот вечер с ледокола звучал позывной R1LK.




Прямо с палубы корабля шутки ради провели QSO с Раисой, разгребающей пайлап на 20-ке, с QRP трансивера Дмитрия. Уж точно она не ожидала услышать мой позывной и очень удивилась


Теперь о самом YL-мероприятии.
Для экспедиции хотелось выбрать одно из знаковых мест в истории развития радиотехники в России. Раиса рассматривала родину радио – город Кронштадт. Она обратилась к Н.М. Сашенину за советом. Выбор пал на форт Кронштадтской крепости «Граф Милютин» – на котором, как известно, 9 июня 1899 года была впервые принята Рыбкиным Петром Николаевичем радиотелеграмма на слух при помощи телефона, именно благодаря этому величайшему открытию радиосвязь стала общедоступной. И тогда Николай Михайлович познакомил ее с Рыбкиной Евгенией Юрьевной.


на снимке: Петр Николаевич и Евгения Юрьевна Рыбкины

Рыбкина Евгения Юрьевна принимает самое активное участие в деле спасения и сохранения здания, где было изобретено радио, и размещался в период с 1906 по 2018 г.г. первый в мире музей истории беспроволочного телеграфирования. В целях предотвращения повреждения, разрушения и уничтожения сакрального для всех радистов и связистов места она (потомок первого в мире радиста - Рыбкина Петра Николаевича) ведет справедливую борьбу против варварства и вандализма, которые давно «расцвели» на объекте бывшего Минного офицерского класса, расположенного по адресу: г. Кронштадт, ул. Коммунистическая, дом 1а, лит. А, являющегося частью объекта культурного наследия федерального значения «Казарма Первого учебного морского экипажа», подлежащего государственной охране. Евгения Юрьевна является автором единственного в своем роде в России ресурса «Рождение радио» https://radi0.ru/ , где, благодаря ее энтузиазму, размещены и общедоступны материалы об изобретении радио; опубликованы уникальные книги, редкие фотографии и др. об истории радиотелеграфии и радиотехники; представлены различные сборники архивных документов и статей, характеризующие жизнь и научную деятельность изобретателя радио А.С. Попова и его сподвижника и друга П.Н. Рыбкина.


Е.Ю. Рыбкина на митинге в сквере А.С. Попова в Кронштадте, 7 мая 2022 г.

О нашем YL-мероприятии она уже написала на своей страничке ресурса https://radi0.ru/novosti-i-obyavleniya/zhenskij-golos-v-radioefire-na-forte-graf-milyutin/

А вот о научном открытии П.Н. Рыбкина на форте «Граф Милютин» можно прочитать здесь здесь  https://radi0.ru/novosti-i-obyavleniya/petrov-den-otkrytie-priema-radiosignalov-na-sluh/
О форте «Граф Милютин» вот тут есть коротенькое обзорное видео 
https://lentv24.ru/szt-voststanovlenie-forta.htm
Евгения Юрьевна совместно с руководством форта помогли нам организовать эту экспедицию.
На небольшом катерке мы добрались до форта. Во время нашего пути скромный матрос-моторист (как он нам представился вначале) Александр увлеченно рассказывал нам об истории основания фортов Кронштадта. Представить себе невозможно, что целая крепость покоится на деревянном срубе! И всё, что мы узнали, казалось удивительным и необычным! Тем более, что все мы, трое, очень далеки от военно-морской тематики.





После обзорной экскурсии по форту (Александр и тут нас везде водил, всё показал, рассказал) мы взяли свои вещи и направились подыскивать удобное место для расположения станций.

 
Наших замечательных сопровождающих мы предупредили, что дальше нам их помощь не понадобится, мы полностью справимся сами. Ведь основная идея YLпедиции – наша самостоятельная работа по установке антенн и настройке рабочих мест для проведения памятных радиосвязей в честь открытия, совершенного 123 года назад как раз на этом самом месте.
Кстати, открытие мы тоже в этот день сделали, причем похожее, как у Рыбкина – по приему сигнала не на то устройство, на которое планировалосьJ Мы случайно приняли сигнал на КСВ-метр
J Вообще, казусов и нелепостей у нас было немало во время разворачивания позиций. Много чего мы будем вспоминать с широкой улыбкой и рассказывать другим..



Пока я занималась установкой трансивера, девочки нашли замечательное место для установки первой антенны. Флагшток послужил отличным креплением для мачты. Антенна тут была – диполь на 20-40м. Самое интересное, как только эту антенну установили и уже подключили к трансиверу, она у нас упала – балун сорвался с мачты, в первый раз недостаточно надежно закрепили!
Вторая антенна (вертикальный диполь на второй позиции) тоже очень феерично упала, падение очень хорошо запечатлела goPRO камера. Так что видео, которое смонтирует Рая, обещает быть очень нескучным

Вот наша вторая антенна. На этом фото антенна уже стоит прочно, но под углом


Вот так выглядит первая позиция с инвертед-V. Кстати, одно плечо антенны привязано к… кусту репейникаJ Наша смекалка не знала границ!


Я с собой в поездку взяла свой трансивер ft857. Аккумулятор для него мы с собой притащили Раин, автомобильный.
Вот так мы разместились на разных частях форта.

Александра давно не была у трансивера, для нее эта экспедиция как глоток свежего *воздуха* эфира.


Мы с Сашей работали по очереди за одним аппаратом. Сменяли друг друга пока едим или бегаем с камерой, снимаем происходящее.



Местечко Раисы было тоже очень уютным, но более ветреным. Может как раз из-за ветра антенна и не хотела стоять ровно.


Наш обеденный стол заслуживает отдельного внимания! Как мы его приволокли, точно будет на видеоJ Но столик получился шикарным, очень удобный!


Мы с собой взяли еще и ручную УКВ антенну для спутников (известная уральская антенна). Очень удобная конструкция для быстрой сборки – элементы на 145 МГц все крепятся винтовым соединением. Спутники, к сожалению, пролетели все еще до нашего прибытия, но антенна очень замечательно пригодилась для радиосвязей на УКВ с радиолюбителями Санкт-Петербурга и окрестностей.


Очень удобно антенна разместилась на металлической конструкции на крыше форта.


Мне удалось провести несколько QSO на вызывной частоте 145.500, а также на «семидесятке». Что мне особенно приятно, я провела QSO с радиолюбителем, который находился в море на яхте! R1CBU/mm. У меня еще ни разу не было QSO со станцией, находящейся в море /мм.


Пока я была на УКВ, начался дождь, и мне пришлось уносить ноги и трансивер с крыши. Очень жалко, т.к. я не успела провести радиосвязи через ретранслятор (это я сделала на следующий день из квартиры Раисы). Но с коротких волн дождю нас не удалось прогнать. У Раисы рядом была бетонная крыша, а вот мы с Александрой опять проявили смекалку и расположились в бетонной нише (мы не спросили, для чего такие ниши служили, наверное, для снарядов). Без слёз не взглянешь Сидели, скрючившись, но было весело, довольно уютно, и никакого ветра!




Кстати, во время нашего мероприятия здесь постоянно проходили экскурсии одна за одной, и мы даже вызывали интерес. Мы с удовольствием рассказывали, кто мы такие и что тут вообще происходит...
В общей сложности мы пробыли на форте 7 часов, включая экскурсию. С учетом времени на разворачивание и сворачивание, у нас было не так много времени на работу в эфире, но у нас получилось провести много QSO, правда только телефон.
И вот настала пора собираться. Сборы под дождём, особенно демонтаж антенн, снимать на фото было неудобно, но видео с камеры будет, это тоже было весело. Наш сопровождающий Александр, пока мы были в эфире, успел привезти посетителей на экскурсию, и как раз с ними мы должны были и вернуться обратно на катере.


И уже вечером перед отправкой на большую землю за чашкой чая мы узнали, что Александр, который вначале представился матросом-мотористом по первому образованию, – как раз арендатор этого форта. (На видео по ссылке выше он дает интервью). Александр Капитонов занимается реставрацией и восстановлением этого уникального сооружения.


Форт нас провожал небольшим штормом и ненавязчивым дождем. И на нас, девушек «сухопутных», такая легкая непогода произвела приятное впечатление. Тем более весь путь мы провели в кабине капитана за интересной беседой.


Вот так благодаря идеям нашей Раисы очень удивительно сложились звёзды, и в одно время, в одном месте встретились столько людей, благодаря которым у нас всё это получилось.

Большое спасибо Николаю Михайловичу Сашенину RV1AQ за теплый приём и знакомство с Евгенией Юрьевной!
Евгении Юрьевне Рыбкиной и Александру Капитонову огромное спасибо за воплощение нашей мечты – провести YL мероприятие в очень интересном месте.
Дмитрию Архипову RC1BQ спасибо за веселую компанию и наше знакомство с Александрой.
И спасибо Раечке R1BIG, что нас всех объединила! С нетерпением ждём классное видео на канале 
https://www.youtube.com/c/YLRaisa/videos


73&88 de R3TM